大家一定看过守株待兔的故事吧,故事里的那个人居然放下自己的农活,等兔子自己撞上树桩,今天我也要为大家带来一个搞笑的故事。
一天,小刚手拿着花洒、树苗、铁铲准备在家门前种一棵小树,他拿起铁铲在门前的土地上挖了个洞,轻轻地把小树苗放进去,又把土填满。就在这时,小刚走过去拿花洒,一回头看见隔壁的小明正倚靠在树苗上。“你干什么?”“等着乘凉。”小刚听见了,立马捂住嘴巴笑了起来。
看到这里,小刚估计已经笑掉大牙了。仔细想想,如果社会上都是这种人,那这个世界又是多么地狼狈不堪。生活中像这种人还真是不少。我想劝劝这些人:“你们应该自己劳动,不能不劳而获,不然别人会说你只会窃取别人的劳动成果,自己却不努力,会被人耻笑的。”你自己种的树难道不能乘凉吗?和你同龄的人都在为事业奋斗,你也要自己劳动起来。
在生活中有许多这种人,例如在排队时遇到朋友直接插了进去。这种事我就遇到过。一次,妈妈让我下楼买菜,结算时一位叔叔站我前边,突然一位阿姨看见了他,然后走到我面前来,把我往后推了推,害我撞到了后面的爷爷,我连忙道了歉,一脸不服地看着她。
这个故事讽刺了那些不劳而获的人,也警告我们不能不劳而获。