我本是山间的一滴露水,出生在一片花瓣上。顺着花的茎,我钻入了泥土,当我从石缝中挤出来时,已经和别的伙伴融合成一股甘泉。沿着石缝,我淌入小溪,走进大河,流入长江,汇入大海……望着茫茫大海,我又翻开了我的旅行日记。
当初,我饱含天然元素,甘甜晶莹,顺着清亮的小溪,随着碧绿的小河,去寻找我的归宿――大海。观看一路风景:河岸上,有笔直的公路、高耸的楼房,河面上有坚固的大桥、美丽的游船……看得我眼都花了,好不惬意。
“哎哟!……”岸上丢了个易拉罐下来,不偏不歪正好砸在我头上,气得我直嚷嚷,“嘿!我又没碍你事,干嘛打我呀?”我这才发现,四周的水面上已漂满了人类的生活垃圾,像什么易拉罐呀、塑料袋呀、一次性餐具呀,真是应有尽有,把我都看呆了。我正愣着,岸边的"排污管里冲出一股臭水,把我染了个黑脸。我还没回过神来,一股工业废水又喷了出来,使我晶莹透亮的身体一下子从头到脚一团污黑。
嘿!幸好前面有个污水处理站,我急忙跳进去洗了个痛快。洗完澡,我又继续前进。
一路上不知像这样折腾了多久,总算踏入了长江。“长江?这真是长江?”与我同路的伙伴惊奇地问道。“在地图上是。”我揣摩着答道,“但我看跟黄河没什么两样,都是两条‘黄龙’。听说近来长江流域污染特别严重,江水越来越浑浊,以至它们的对话都改了,不信你听:‘长江长江,我是黄河!’‘黄河黄河,我也是黄河!’事实真是这样!”
来到都江堰,想到李冰父子治水的伟业,目睹两岸泥沙的流失、江水水平面的下降,心中不免感慨万千。穿过长江三峡,路过新建的三峡工程――中宝岛水电站,看到大坝即将合拢,流过葛洲坝,看到大坝巍然屹立,希望油然而生。在过访了白鲫豚之后,我终于来到了大海。
经历了千难万险,总算来到了梦想的目的地,真该好好休息休息了。正想在小海豚背上睡一觉,突然一声巨响,差点儿震聋了我的耳朵,原来是一艘油轮爆炸了,火球、铁片打死了不少海鸟和其他海洋生物,更可怕的是那数万吨的石油撒向几百英里的海域,许多动物在油里挣扎着。我眼巴巴地看着一只只海鸟由于羽毛沾满石油飞不起来而淹死在海里,一只只海狮的呼吸道被堵塞,翻着血红的眼睛在水中窒息。一只千年老龟也因吸进石油而体内器官腐烂,死得好惨……小海豚全身是油,快要支撑不住了,幸好,一群海岸救生员赶来救起了它,沾在小海豚身上的我和一些同伴们,被送到一台大机器中清洗,又恢复了从前的样子,回到大海中自由地生活……
现在,我在印度洋以西的自然水源保护区定居了,希望大家来看我。
哦,我还要向大家提醒一声:
“请爱惜水资源!”