常常不自觉地想:这世界来源于时光,也终将归于时光。逝去的时光又该何处寻?
书。薄薄的纸张,弥漫着树木的清芳;黑灰的文字,承载着历史的精粹;柔软的身躯,却能让人穿梭时光。
翻开《史记》,在感叹司马迁一生心血的同时,穿越到那宫殿群立、马车来往的封建时代,领悟中华朝代的变迁。看那秦始皇一统七国的雄姿,在华夏大地上建立起我国第一个统一的中央集权大帝国。踏那汉武帝开辟的丝绸之路,与张骞一同出使西域,结交各邦。赞那大唐唐太宗的贞观之治,在太学中与有才之士一同参加科举。
阅读《三国演义》,置身于那尔虞我诈,战火纷飞的三国时代。处于桃林,身边是蜂鸣,是花香,是沾衣不染桃花雨。桃花枝下,三个志向远大的志士,手端酒杯,正桃园结义。他们不求“同年同月同日生,只求同年同月同日死”,历史篇章上又谱起了一首有情有义的诗篇。看他们这般情同手足,使我不禁念起了我儿时的玩伴,可惜时光流逝,早已物是人非。
立于船头,见满天的箭挥如雨下,一艘艘草船借箭满载而归,耳畔响来诸葛亮等人对曹操借箭的感激,气得曹操胡须倒竖。上了岸,不仅是周瑜,我也一样,被诸葛亮的高深谋略所深深折服。不由地鞠了一躬,双手作揖。只见诸葛亮轻摇蒲扇,缓抚黑须,扬起嘴角,仰天长笑。
站于路旁,“丹凤眼,卧蚕眉”重情重义的关羽在华容道义释曹操,眼前一行军马快速略过,马蹄扬起一阵尘土。令我被沙子迷离了双眼,一行泪水夺眶而出,打湿了我的脸颊,心中涌起了对关羽敬佩。
吟诵唐诗,穿梭到陈子昂心中的荒凉之城。外在的城池,时而繁华,时而荒凉,内心那小小寂寞的城呀!虽也有兴衰起落,却总有一处无欢的幽州台吟着“前不见古人,后不见来者,念天地之悠悠,独怆然而涕下”的绝唱。在最深最深的地方,这是诗人的大寂寞,也是诗人的荒城。
品读宋词,穿梭到宋朝的中秋佳节,倾听苏轼“但愿人长久,千里共婵娟”的美好心愿,与他一同“把酒问青天”,幻想“琼楼玉宇”。
感悟元曲,穿梭到元代的夕阳西下时,与马致远看“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家”,领会他心中“断肠人在天涯”的思乡之情。
每一本书,都是一台时光穿梭机。带领我去特定的时代,感受那时的人和事……