“有一千个读者就有一千个哈姆雷特。”对于评价他人来说,也同样适用,即不同的人对于同一事物有着不同的理解和判断。
“夫以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。”正如魏征的劝谏一样,他人的议论有如一面光亮的明镜,常常让我们发现自己的不足,从而明白自己的短见与偏执。“旁观者清”,可以说评论是从另一个角度来看待问题,更加全面,深入地看待同一件事物。当然,评论是一把双刃剑,在指出问题的同时,往往也会刺痛你的心灵。当我们太过在意外界的看法后,往往会在这些片面的,甚至是尖刻的评判中迷失自我。史铁生在“人生最轻狂的年纪失去了双腿”,如果他只是以为听信别人对他的不相信与偏见,那么也许他真的会如外界所评论的那样:成为一个只能走在轮椅上的残疾人。但在那最艰苦的岁月中,他选择去相信母亲的话,去倾听合欢树叶的沙沙声……最终他摆脱了肉体的束缚而站上了智慧的高台,用笔来书写灵魂的深刻。他人的评论不可不听,却也不可全信。应学会用心来进行取舍明辨,取其精华而去其糟粕。
面对个人的评论时,人们往往还是能够做出取舍,判断对与错。可是当评论由个人层面上升到了社会层面时,我们是否又能在人云亦云之中保持一份理性的思考?所谓三人成虎,日益严重的这种评论的社会风气已经渐渐让我们失去了那种“柳暗花明又一村”的豁然,而生出一种“不识庐山真面目,只缘身在此山中”的迷茫困惑。所以,唯心不仅是拥有取舍的明辨、善变,在现在这个社会背景下,更重要的是坚守自己的行为标准与道德底线。
纪伯伦曾说:“不要因为走得太远,就忘了我们为什么出发。”人们出于相互分享、交流的善意而开发了这些社交软件,如今却成为了一些人传播谣言甚至是发泄人性黑暗一面的平台和工具。作为被评论者,我们要取舍、要坚守;同样在作为评论者的时候,我们也要秉持正义,这不仅是对他人的负责,更是慎独精神的要求和体现。
“一个人的意义不在于他的成就,而在于他所企求成就的东西。”只要我们每一个人都能够唯心地接受评论,做出评论,相信一定会给这个社会带来更多的正能量。
所谓唯心,即从己之心,也有为他人之心之义也。