又是一个冬天的午后,外面正下着雨夹雪。从窗口看出去,并不是那种漫天飞舞的雪花,只是伴着风随着雨洒下来几片,雪中带雨,雨中带雪。
在这样一个糟糕的天气里,一切可以不在外面的东西都是不会出现的,可偏偏又一个名叫陆天的少年与一条流浪狗的故事温暖了所有的人。
此时已经是黄昏了,雨雪并没有停下来的意思。阴沉的天还时不时的飘着零星的小雪。冷冷的风雪中,不时传来几声犬吠,声音微弱,但连续的叫声中透着无助和慌乱。
原来那是一只黑白相间的小狗正在路旁徘徊,也许是它被主人抛弃了,也许它本来就没有家。这个时候已经晚高峰期了,街面上完全暗了下来,然而,街道并没有因为天气的寒冷而变得冷清。
这时,雨停了,雪却在渐渐下大,路上车来人往仍旧热闹。然而,随着时间的推移,街道终于趋于了平静,行人也慢慢稀少了。
那是倦鸟归巢的时刻,所有该回家的都回家了,可那只流浪狗还在不停的来回踱着步,不时地叫上几声,那声音中充满了无助与无奈。是呀,它是渴望有吃的,渴望有喝的,更渴望有一个温暖的家。天色已经完全暗下来,雪越下越大,路灯昏黄的光被风雪裹挟着,散发出冷冷的光。
小狗浑身湿透了,它已经叫不动了,或许它也知道即使是喊破了喉咙也不会有人理它。于是,它跑到一家商店的屋檐下,蜷缩在空凋外机的风口处,想是借此获得一点可怜的温暖。
这时,一个年轻的少年陆天来到了它的面前。小狗看到他时,眼神中闪过一丝慌乱,随即艰难的站了起来,吓得后退了几步,双眼瞪着陆天虚张声势地叫了几声,似乎在给自己壮胆,但随即摇了摇尾巴蹭着陆天的裤腿。
陆天看着小狗,眼中闪过一丝悲悯,过了会儿,他蹲下身子温柔的抱起了小狗,冒着风雪把它抱回自己的家了。
从此,那条小狗不再是一只流浪狗,而是一只快乐的狗。陆天给它起名叫“朵朵”,因为陆天和朵朵相遇的时候,恰是朵朵雪花飘落的时候。
亲爱的同学们,陆天与流浪狗的故事似乎结束了,但应该并没有结束。因为,爱是不会结束的,尘世间总有一种情感会温暖人心,总有一种情感可以跨越不同的生命种类。