作文题
提示语:制造幻觉,即误导的愿景、似是而非的理想,已经成为我们这个社会的重要事务之一了。不但广告商和政治家制造种种错误的承诺,而且,各种资讯、娱乐、升华我们生活的活动,例如最为优秀的作家、最具影响的领袖人物的作品,也在此列。这些承诺和活动,只是鼓励人们忽视基本的事实,拥有不切实
际的期望。
任务:不现实的承诺和误导的愿景已经严重地影响了人们? 请注意运用推理和来自阅读、经验和观察所得的例证,支持您的立场。
这是三篇典型的美国SAT写作部分的作文题。我们可以看到,这些作文题都由三部分构成,即提示语、问题和要求。其实这和中国许多的话题作文差不多。在一份试卷中,会有三个作文题,考生任选一个就可以(这一点我觉得我们的作文考试应该学习)。但是我们发现,很不一样的是,就是作文具有的思辨性。
我们读美国的SAT作文题目,很难感受到出题人的主观倾向性。读这些题,感觉就像是辩论题,无论你选择哪一方面,都可以进行攻防,很多时候,并不存在选择哪一个就会好写一些。取决哪一个角度好些的,是你自己的直觉倾向和素材积累。而我们看中国的考试题,意识形态和价值判断都更加明确一些。于是总是感觉中国学生写出来的作文,主题都是惊人的相似,总是在歌颂相同的东西(这几年就在流行歌颂隐逸、不慕名利??),当然我们发现这些东西的确值得歌颂和肯定,也反映了我们社会的呼唤和渴望,但是问题在于,当考生很明确知道自己的作文是要有既定价值取向的时候,他能够说出多少的实话?反观美国的作文题目,并不想引导学生去关注那些在生活在已经成为了缄默知识的话题(比如要善良、要奉献??),他们选取的话题没有明确的善恶判断和是非标准,更没有主流意识形态的非常大的渗透。很多时候,这些问题根本就没有标准答案,但是命题人却是希望学生选择一个方向,体现自己的观点。我们如果对比两个国家的作文试题评分标准,我们可以发现,中国的作文评分标准很在乎学生的思想倾向有没有问题;而美国,不是说不关注学生的思想状况,但是他们在出作文题的时候,却没有这样的思想倾向性的暗示。或许这样的作文成绩,会更能体现学生的思辨能力和行文能力。
三、
当我们做完了一个简单地比较作文题之后,我还有两点要提出。首先第一点,就是美国对于作文能力的考查,绝对不是仅仅停留在SAT里面的写作部分。比如AP考试中也会对学生的写作能力进行考察;学生在申请大学的时候,还会给学校写一个“开卷作文”,这也是对学生作文能力的考察。因此我们可以看到,美国对于母语作文的考查形式是多层次的;而中国就是通过高考的一篇作文来进行。当然,这也解释了为什么SAT考试中美国的作文分数并不高的原因,因为他们并没有打算用一篇作文来考查学生的写作能力。
第二点,我们真的不能觉得国外的月亮就一定比中国圆。不同的教育目的、文化积淀、社会制度、人口状态、思想观念都会导致教育评价的不同。在上文中,我提出了一些自己对于高考局部修改的建议,但是依旧没有推翻现行的高考制度大厦。或许伴随着社会的进步、教育理论的不断完善、国家层面的不断重视,非教育力量的更少干预,改革的深入,我们的高考作文教育评价方式会更加人性和公正。
参考文献
1、 冯生尧 中美高考母语考科与作文考核之对比[J],中国考试,2013
2、 黄全愈 高考在美国[M],广西师范大学出版社,2003
3、 朱建军 美国SAT高考作文及其启示_上_兼谈语文高考只考一篇作文 [J],中
学语文教学,2011
4、 陈彦琛 美国SAT考试概况介绍[D],华东理工大学
杨钟沛
文学院汉(师)