一代人有一代人的际遇,一代人有一代人的使命。乱世思良将,人们渴望天下太平;和平盼繁荣,人们渴望国富民强。古人云:“宁为太平犬,莫作乱离人。“太平盛世,连一条狗都有做狗的体面和尊严,而到了战乱时代,即使生而为人也将失去体面和尊严。生逢今世、国泰民安,正是一代青年为实现中华民族伟大复兴而奋斗的时代,诚所谓建功立业新时代。
回溯中国近现代史,生在当世何其有幸!人民英雄纪念碑的碑文写道:“由此上溯到一千八百四十年,从那时起,为了反对内外敌人,争取民族独立和人民自由幸福,在历次斗争中牺牲的人民英雄们永垂不朽!”从林则徐、邓世昌,到周恩来,近现代史上一代又一代的仁人志士生逢乱世,却能矢志不渝地为实现中华民族的独立解放而奋斗。1949年10月1日,天安门广场上空那飘扬的五星红旗向世界宣告:这是一个站起来的时代。
地质学家李四光的勘探研究和大庆“铁人”王进喜的舍生忘死,让中国甩掉了贫油国的“帽子”;运动员许海峰的首枚金牌和中国女排的诞生,使中国步入了体育大国的行列;“杂交水稻之父”袁隆平和“杂交小麦之父”李振声,让中国人民逐渐远离了饥饿的威胁;安徽小岗村农民分田到户,联产承包责任制在全国逐渐铺开……我们的祖父母和父母,基本上都经历过那个吃不饱、穿不暖的时代,又都随着改革开放而走向了丰衣足食。有道是:生逢改革开放时,东风吹来满眼春;艰苦奋斗四十年,家家户户奔小康。这是一个富起来的时代。
“神舟”飞天,“蛟龙”入海,“天眼”傲世,“祝融”探“火”,脱贫攻坚,植树造林……现在的中国,发展日新月异,距离实现中华民族伟大复兴的时刻越来越近。这是一个强起来的时代。
生在新中国,长在红旗下,踏进新时代,我辈青年何其有幸!生逢其时,我辈有志青年必当心中呼唤,抱定决心奉献自己,坚持奋斗,矢志建功立业!