故事发生在2200年的夏天。
那天他到银行去领养老保险金,在银行门口的广告橱窗里看到一则广告:“美伊康保中心最新研制出恢复青春医疗整容术。经过整容者,老人可以恢复青春。机会千载难得,切勿错过!”广告下面是大幅彩色照片,一位老人整容后变成了朝气蓬勃的小伙子。
他的心“怦”然而动,血一个劲地往头上涌:恢复青春,这是人类多少年来梦想的事啊!
他回到家里。吃晚饭的时候,把医疗整容的事和老伴说了。老伴一听也很有兴趣:“那咱也去做呀,年轻多好!”“可是,”他很为难地说,“咱们的积蓄只够做一个人的……”
老伴不吱声了。这的确是一个难题,让谁去做好呢?
晚上看电视直播足球比赛,两支球队选场地时,是靠裁判抛硬币的办法来决定的。他灵机一动,对老伴说:“咱们也用抛硬币的办法来决定吧。硬币的正面是我去,硬币的反面是你去,怎么样?”老伴同意了。
他从口袋里掏出一枚硬币抛到了空中,硬币落到地上的时候他用脚踩住了。
两个人的目光都盯住了那只踩硬币的脚。把脚慢慢挪开时,地上的硬币是反面朝上。
那一夜,他们激动得几乎没合眼。回忆起年轻时浪漫的时光,多么激动人心哪!
第二天,他陪老伴去医疗整容。和老伴一起进医疗整容室的还有一位白发苍苍的老先生。
他坐在外面等待着,觉得时间特别地漫长。
不知过了多长时间,医疗整容室的门开了,里面传来银铃般的笑声,那是老伴年轻时的笑声呵!
容光焕发、美丽动人的年轻的老伴出来了!确切点说,是他当年苦苦追求的那个姑娘出来了。
他激动得腿部哆嗦,正在迎上去的时候,意想不到的事情发生了:一个年轻的小伙子从后面追上来,两个人挽着手又说又笑从他身边走过去了!
老伴竟然不认识他了!
看那个小伙子的背影就是和老伴一块进手术室的那个老人。
他感到一阵目眩。
等再睁开眼睛时,眼前已经没人了。他转过头,看到墙上贴着那张广告,他愤怒地冲了过去,伸手要往下撕时,看到广告最下面有一行蝇头小字:
“美伊康保中心忠告:有人在恢复青春以后可能失去过去的记忆……”