自古道,书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。文字在我们的思维中行走,我们在文字的仰慕里潜行寻找,碰撞的火花随处可见,褒贬的声音此起彼伏。不同的容颜与思维带着自己特有的智慧在书海中漫步,活生生的书的意识趋动着我们的情绪。书不再是沉寂,而是人类智慧展现的海洋,我们这只小舟的进入,注定要在无涯的冥冥中游行追寻人生有涯的梦想。各种风景交替出现,在思考中把握生命的方向,追寻人生有涯的梦想。阅读是灵魂的交流,是穿越空间与时间的交流。如果你曾读过鲁迅,你也许就会知道他是怎样在黑暗中确定自己独特的坐标;如果你曾读过张爱玲,也许就会知道她是怎样用自己诡谲的笔调教会我们直面人生;如果你曾读过陈小邛,也许就会受她在蚂蟥遍身的丛林中寻找门巴人的智慧与勇气感染;如果你曾读过青藏线上修筑铁路的汉子们,那么你可能会幡然醒悟:自己的天地最美,执着的追求最美,自己的金秋最美。当我们行走于文字中,当潜入文山书海里畅游时,就会一种从未有过灵魂交流的声音和呼唤天天吸附着自己的思维,影响着自己的行为,改变着自己蒙昧的丑陋习性。追寻的目光从这里起程,梦想的翅膀已经形成,像刚出窝的小鸟天天振翅,夜夜期盼。顷刻间阅读又是一场自由的飞翔。也许我们的梦想境界与实际能力不符,也许飞翔的高度远远低于梦想的终点,也许完全属于一场没有结果的幻觉,可是并不等于没有自己的思维路线,追随意识和情感投入。并不等于只能无奈等待。只要我们真情付出,在阅读中认识自己,欣赏别人,让一种强大的精神力量时时提醒,时时促进,我们会感觉到自己飞的越来越高,梦想在视野中变得愈来愈清晰。人非生而知之。文明进步的阶梯是靠知识铺垫的,理性与真理的发现同样离不开知识的翅膀。在步伐匆匆的生活里,在传统与现代的碰撞中,在思海漫患的大潮里,博览群书似乎力不存心也不现实。因此要在有限之年里学会选择,选择在一杯茶的时间里阅读一本合适的书。而且我们应该相信,无论有什么样的选择,只要不是放弃阅读的,都应该是一场豪情而自由的飞翔。