昆剧的特点
梦系“百戏之祖”—昆曲
“原来姹紫嫣红开遍,似这般都付予断井颓垣。良辰美景奈何天,便赏心乐事谁家院?朝飞暮卷,云霞翠轩,雨丝风片,烟波画船,锦屏人忒看的这韶光贱„„”“玉茗堂四梦”有名的一梦《牡丹亭》带领我们走进昆曲的世界。
昆曲,又称“昆腔”、“昆剧”,是一种古老的戏曲剧种。它源于江苏昆山,明中叶后开始盛行,当时的传奇戏多用昆曲演唱。除了保持早期昆曲特色的南昆外,还在全国形成许多支脉,如北方的昆弋、湘昆、川昆等。昆曲的风格清丽柔婉、细腻抒情,表演载歌载舞、程式严谨,是中国古典戏曲的代表。此外,昆曲脱胎于南戏,对于近代戏曲而言,昆曲是“百戏始祖”它是与海盐腔、馀姚腔、弋阳腔并列的四大声腔之一。昆曲的许多剧目也都是歌颂纯美浪漫,经典奇幻的古代爱情故事。所以表演手法上有唯美含蓄,儒雅而又风流的特征,比京剧多了几分婉约,比越剧多几分古朴,悠扬婉转的唱腔和行云流水的身段是对昆曲总体特征的归结。
昆曲被
展开更多 50 %)
分享
热门关注
无眠之后800字抒情作文(锦集25篇)
静抒情作文(合集9篇)
抒情作文精选十三篇
寄托梦想,天际翱翔的抒情作文汇编9篇
向老师致敬叙事抒情作文(通用15篇)
电视让我着迷抒情作文(通用17篇)