关于挫折的作文_挫折中塑造崇高的灵魂作文
如果没有壮观的沙漠,就没有飞舞的狂沙;如果没有浩瀚的大海,就没有汹涌的浪涛。如果我们的灵魂没有经受过挫折的沐浴,世间就不会有“且放白鹿青崖间”一般的崇高灵魂。社会需要拥有崇高灵魂的人们,我们需要接受挫折的沐浴。
回望古代拥有崇高灵魂的圣者和敏于事而慎于言的贤者,他们在经受过政治上的失意,生活中贫困潦倒的挫折后,经受过“栏杆拍遍无人领会”的精神挫折后,经受过颠沛流离,而不能一展才华的命运挫折后,于是就有了他们在破碎的国土上终生栽种着那美好的梦想,于是就有了他们头枕宝剑在春江花月夜里做为国杀敌的梦,于是就有了他们在挫折中奏出了那千古的绝唱、亘古永恒的佳话。
他们在丝弦弄音、霓裳轻舞的七夕之夜,素琴呤风、短笛赏月,造就了“纵一苇之所如,凌万顷之茫然”那山仙水汽、世外清音的佳句,奏出了“挟飞仙以遨游,抱明月而长呤”那种意在笔先,神余言外的韵律。他们在微风的吹拂下,度过举杯樽而邀明月,沐月华而影三人的瞬间,一个个崇高的灵魂漫溯在墨香古卷中。
挫折中往往塑造崇高的灵魂。两岁时失去了听力的邰丽华,在无声的生命中舞动青春。她用如诗如画、含蓄隽永的舞蹈勾勒出人性的高洁,生命的尊严和伟大的人类精神。安徽省的无臂考生代军颂在挫折中奋斗,用血与泪凝成的墨水注入不屈的灵魂书写人生,向我们展现了生命的力量原来如此强大。伟大的德国作曲家贝多芬,一生遭遇数不清的磨难,支撑他前行的是对音乐的热爱和追求的信念,在挫折面前贝多芬一次次振作起来,终于创作出了举世闻名的《月光奏鸣曲》《第九交响曲》等辉煌的作品,获得了极大的成功。
没有经受过挫折的人也拥有着一种灵魂,一种带有黑暗色彩的灵魂,远远地望去是那么的冷漠凄清又惆怅,揉碎在浮藻间,永远也不会沉淀出彩虹似的梦。如陶汝坤般在冲动的无知、在他释放的火光中摧残了一朵鲜艳的花,如李启铭般在醉酒后的无情,杯尽兴来之后,车轮下已毁灭了一个正欲闪亮的灵魂……造成这些恶果的原因是显然的,像他们一样置身于绝对顺境之下的许多人,因为生命中缺少挫折的洗礼,过着如春般和煦、如夏般绚烂、如秋般静默的一帆风顺的人生。一棵树若不能迎接早晨的第一缕阳光,不能享受烈日的暴晒,不能在秋天结出累累的硕果,不能面临严冬的摧残,就不可能成为一棵有价值的树,人又何尝不是如此。孰不知,只有漫步在风雨中我们我们才能舒展叶的葱茏与向往,只有屹立在烈日下,我们才能挺拔根的遒劲与深情。只有航行在惊涛骇浪中,我们才能展现出凌波仙子的飘逸与从容。
挫折与命运也许荡碎了我们曾经皎皎如月的目光,纯真而哀婉的梦想,可是当万道霞光射向我们周围的瞬间,谁又会懂得浴火重生后的凤凰是何等的高贵。如今的我们只有不怕山石的阻挡,即使摔得头破血流,不怕命运的不幸,成功的机会像水中捕捉月光那样渺茫,我们只有战胜挫折才能磨砺坚强的意志,铸就崇高的灵魂,方可遗世独立,羽化而登仙。
没有蓝天的旷远,我们可以有白云般的飘逸,没有江海的奔腾,我们可以有溪流的秀美,没有红花的耀眼,我们可以有绿叶的悠然。也许我们不能在月明星稀的天空中看乌鹊南飞,不能在山清水秀的美景中踏花马蹄香,但一定能在挫折荡漾的人生中塑造自己那崇高的灵魂。塑造那份属于自己的崇高灵魂。
展开更多 50 %)
分享
热门关注
恰同学少年为话题作文(通用3篇)
五年级话题作文生命之歌450字范文(精选十三篇)
“世界环境日”话题作文范文六篇
怎么写教师节的话题作文精选七篇
五年级话题作文我们爱学习800字精选10篇
漫画的启示话题作文(合集7篇)