这学期我们学了一篇课文,题目是“我不能失信”。课文讲的是宋庆龄小时候的故事。说她非常想去她伯父家做客,特盼着去看看伯伯家养的鸽子。可刚走到门口,忽然想起她的朋友小珍那天上午要来找她学叠花篮,因为她们早就约好的。既然约好了, 就不能失信,后来她没去伯伯家了。后来她妈妈夸她是个守信用的孩子。
老师还给我们讲了很多关于“诚信”的名言警句,比如“人而无信,不知其可”,“君子一言,驷马难追”呀,还有“人无信不立”,“言必行,行必果”,“与朋友交,言而有信”,“失去信用是一个人最大的损失”呀,等等等等。
尽管我不大懂什么叫诚信,我就把它理解为不撒谎,不骗人,答应人家的话一定要做到。
可是,在现实中,我一直讲信用,不撒谎,结果却没吃到好果子,常常挨批评或者被别人骗了,吃够了大亏。
有一次,我和曾立伟约好,下午放学后去他家玩,翻山越岭走了一个多小时,可是到了他家,他并没有把他在学校吹嘘的那个神奇的玩具给我玩,连看一眼都不行,最后说他压根儿就没有那玩具,只是骗我玩的。我气极了,回到家,天黑尽了,妈妈正带着一帮人在四处找我。她说她们找遍了雷店街,几乎每个我可能去的地方都找过,正准备报警。那次,妈妈大发雷霆,让我罚跪了。要我保证以后放学先回家不乱跑。晚上睡觉的时候,我和妈妈又谈了这事,妈妈问我为什么放学不先回家,我说,因为我跟曾立伟拉钩了,我就得守信。老师说人要讲信用。妈妈反问我:“曾立伟讲信用了吗?他先骗你呢。就你傻瓜!再说你以前不也跟我拉过钩,说任何时候放学先回家,然后再去跟小朋友玩吗?怎么跟别人守信就不跟妈妈守信呢?”我被问得哑口无言。唉,也是,别人不守信,我何必要跟他守信呢。
还有一次,三(二)班的周老师在多媒体教室给我们三(一)班讲课,讲的是【富饶的西沙群岛】。课讲得好极了,我们每个人踊跃发言,答得都很准确。听说还得到了教育局领导的表扬。可是,我却挨了批评,因为我在楼梯上说了真话,说那篇课文事先老师讲过,所以,上课的时候,人人都回答得那么准确。后来老师批评我不该瞎说,教我们就是讲过也别跟人说。我觉得奇怪,老师平时不总教我们诚实守信吗?怎么现在又教我们说假话骗人?我真搞不懂了。晚上我跟妈妈说起这事,她表扬了我诚实,却没怎么说老师什么不好,只是叹了口气。问她为什么,她也不肯说,只是说,等你长大了,自然会明白。我真想快快长大,弄清楚我搞不懂的一切。
唉,说了这么多,我们小朋友到底是守信好呢,还是不守信的好?
展开更多 50 %)
分享
热门关注
两弹一星作文素材精选五篇
作文素材
乡村振兴作文素材范文汇总三篇
作文素材
作文素材200字范文汇总四篇
作文素材
高中会考语文作文素材(合集5篇)
作文素材
语文高中会考作文素材(合集4篇)
作文素材
介绍四大名著人物作文素材(锦集5篇)
作文素材
慈善的作文素材五篇
作文素材
人皆有不忍人之心作文素材范文(通用4篇)