【春来草自生】春来草自青优美散文
对于草人们感知甚多。春来草自青,一株株随风起伏,渐远渐阔,渐淡似无的草,或在高山,或在原野。草不但可感染心灵,而且能唤起萦回在内心深处的感情。
诗云:“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。远芳侵古道,晴翠接荒城。又送王孙去,萋萋满别情。”说明了草不论绵延深远,抑或垂垂丰茂,使人心中对深挚之情涌出一股不同程度的怀念。然而,《桃花源记》则不然,陶潜用鲜美芳草、缤纷落英构筑了一个令人悠然且神往的世外之境,渔人自由自在的悠闲散步在淡香的微风里,酿制出一种解不开的美感。
所以说,草所呈现的面貌是多样性的:“闲从蕙草侵阶绿,静任槐花满地黄。”这种自然色调的搭配,给予人视觉上清爽的感觉;而“苔痕上阶绿,草色人帘青”陶然忘却扰人的俗情,使人启悟美的本质,并在心中蕴蓄无限温暖。
于是,诗情与画意纠缠在一起,融融泄泄,如茵的绿草不绝如缕地牵引着诗人。“春草如有情,山中尚含绿”与“春色满园关不住,一枝红杏出墙来”一派亦景的和谐就自然涌现出来。
无数的诗人从草边、草上走过,留下了千古流传的诗篇,世人在吟诵这些诗篇中长大,我们的美感意识,对于美的体味在吟诵这些诗篇中生成,这就是青草的贡献。然而仅仅是美感吗?不,是草让我们领悟生命的意义,思索人生的价值。
没有冬天的积累沉淀,哪会有“敕勒川,阴山下,天似穹庐,笼盖四野,天苍苍,野茫茫,风吹草地见牛羊。”这一美景呢。在追寻理想的历练中,草不逃避迎面而来的考验,更以无比的耐性去面对,换来了春来草自青,“春风吹又生”的景色。
而人的一生,就应该会有春来草自青吧!似乎在人生中,我们必须学习草的精神,在必要时偶尔纠正自己的方向,用行舍藏,通权达变;当风来袭时,随其自然原则,依势伏下,坚忍地回到原来的位置。人生突来的不如意事,本来就是因情况而转变、纷至沓来且不可避免的一种恒常存在!如果我们傲慢依旧,傲才侍物,那就是真不了解草在求生的道理与等待转机的暂息了。
在天地当中,似乎,我们要先推开自己心中的一扇窗,才能清楚地看见它们,也才能感受到那活泼畅旺的生机!春来草自青的生机!
展开更多 50 %)
分享
热门关注
恰同学少年为话题作文(通用3篇)
五年级话题作文生命之歌450字范文(精选十三篇)
“世界环境日”话题作文范文六篇
怎么写教师节的话题作文精选七篇
五年级话题作文我们爱学习800字精选10篇
漫画的启示话题作文(合集7篇)