纵观中华民族5000年辉煌的历史文化传统,作为思想学术交流和积累知识的必要工具--语言,在其中占有举足轻重的地位。如记载资料啦,打报告啦,写信啦,写书法啦,写作文……都得动手写一写。但是,近几年社会上存在着一种不良现象:写错别字。尤其是在电脑上,电视荧屏上出现得特别多。经过调查,5天就调查出错别字20多万个。
“衣衣”不舍是衣服广告,“一”臭万年是臭豆腐广告,和“鞋”生活是鞋业广告,“骑”乐无穷是摩托车广告,默默无“蚊”是蚊香广告……现在一打开电脑就有错别字。一次,我在电脑上看一篇作文,发现了许多错别字,把屏幕的“幕”写成了“暮”,把叮咛的“咛”写成了“宁”,看得我丈二的和尚--摸不着头脑。
试想,如果当年司马迁在写《史记》时不小心写错了两个字,而没有改过来,我们后代在看《史记》时,我们不把司马迁当作笑柄,而这两个错别字也成了千年笑料,一部伟大的《史记》成了千古迷团。
现在一些网络流行语是错别字的根源,明明是“拜拜”却成了88,我成了偶,数字代替了汉字,中华民族的汉字都被毁了。
让我们从此以后告别错别字吧。