这个世界像是总无可避免地有错别字的存在,错别字在古代被称为通假字,错别字之于现代更是泛滥成灾。电视上、电脑上,街道的广告牌或者是小广告上都有错别字的踪影。我承认我有时候也会写错别字,可小孩很多字都不会写不是可以理解的吗?那大人为什么也犯这种低级的错误呢?
有些错别字是故意的写错的,有些是无意的。故意的就是为了吸引人们的注意,电视上许多广告都利用同音字来写些奇怪的词语,配合他们产品的特点。像什么“衣衣”不舍,百闻不如一“键”,“快治”人口啊等等,五花八门,这些商家真是有法子,这样来吸引大家买他的商品。大人倒是没什么,我们小孩子就有小麻烦了,在看电视的过程中,很多小孩子觉得好玩,就记下来这些有错别字的词语。我小时候就是的。那个时候上小学,一次看电视时有这么一个广告:清扬,无“屑”可击。之后,我就记下了无“屑”可击这个词语。一次听写上,老师报了无懈可击,我毫不犹豫写下了那个错成语,结果我就不说了。我们中小学生都爱看电视,如果我们看见这些错别字,误以为是正确的,并在以后进行运用,那后果不堪设想,所以以我个人觉得,还是不要用这种方式来做广告的好。
字幕上总是有很多字打错,使用电脑容易给打成同音字。这我们都知道是不小心的,但难免出现笑话。一次,我看见那个见机而作给打成了见鸡而坐。真让人无语,当时我看了都笑喷了!
汉子是我们祖先的一个伟大发明,它帮助了人们的沟通,使我们的生活很方便,我们要尊重发明者,好好地使用文字,我想祖先是不希望看到汉字为我们带来麻烦,对吗?所以,我们以后不论是在生活中还是学习上,都尽量避免错别字的发生吧!