暑假,我与父母一起坐长途汽车回老家过年。
一路上,望到马路两旁五颜六色的商店,就在我感叹我们祖国繁荣与富强的同时,一件奇怪的现象映入到我的眼前——那就是乱用字。广告中的错别字。
看!那出现的错别字真是千奇百怪:“家具”的“具”写成了“俱”、“网吧”写成了“冈吧”、“酒馆”写成了“洒馆”更有趣的是,“雪糕”的“糕”写成了“羊羔”的“羔”!哈哈!冷饮店里卖羊羔!还有很多很多,真是数不胜数,同时,我心中也充满了疑问,便向身旁的妈妈问道:“妈妈:为什么这些人们老是乱用错别字啊。看,那又有一个!”我指着窗外的“清平果”对妈妈说。妈妈看着这些,想了想,,对我说:“文文:可能是那些商家故意写几个错别字,好引起人们的注意,使自己的生意兴隆吧。”说完,妈妈也无奈的摇了摇头。
听到妈妈这么苍白的解释,我一下子沉思起来:这些人们为了自己的生意就随意的乱用错别字,难道他们就不怕给其他人带来一些误解吗?特别是那些正在开始识字的小孩,一旦记住了这些字,那今后一辈子都会错下去的啊。要知道,汉字是我们中华民族文化的骄傲!现在人们不珍惜它,反而去破坏它,长此下去,将怎样面对我们的祖先啊!
汽车在平坦的高速公路上飞驰着,而我的心却久久的难以平静:今后,我一定要更加努力的学习,呼吁人们不要乱用错别字,争取保护好我们中华民族的汉字文化,并使之发扬光大。