语文是感动生活中的点点滴滴的美,是一种思考后的蜕变,彷徨后的历炼,博采后的惊羡,重塑后的经验。这是鲁迅说的一句话。这句话说得不见得全对,因为荧屏中的出错率大得超出你的想象。“我搞了一辈子语文,现在怎么听不懂也看不懂中文了呢?”这是中山大学一位教授发出的感慨。
“车到山前必有路,有路就有丰田车。”这句广告语可谓耳熟能详,它是古诗“山穷水复疑无路,柳暗花明又一村”经过改动而成的。不少人都认为此广告语的优异在于它浓缩了我国语言文化的精华,后来,不少广告商家纷纷效仿,把成语经过改动做成广告。你有钱(前)途无量,我就有默默无蚊(闻),你有骑(其)乐无穷,我就有……多的数不胜数。从一方面看,这些广告语充分展示了我国丰富的语言文化,让人一目了然,既省时又省力,何乐而不为?但从另一方面看,这些广告语的负面影响很大,不仅误人子弟,使大家潜移默化地受到影响,久而久之,甚至会造成一些成语被人遗忘,取而代之的是一些频繁出现的另类成语。我们的成语数目已经很多了,我们在成语使用中,确实已经没有必要去创造所谓的“新成语”了,所以荧屏中的错别字最好不要发生。从我国灿烂的语言文化角度上说,这也是一种不好的现象,这是对语言文化的一种轻视,是一种近似污蔑的表现,它有损于我国语言文化的纯洁与健康,有损于语言文字特有的稳定性。所以,对荧屏语言文字应用的要求,应与对语文教科书的要求相同。
语言文字像空气一样清新,但也像空气一样容易遭到污染。让我们共同努力,为纯洁祖国的语言文字而奋斗!