电视,相信大家都不陌生吧!我也不例外。但是,我发现,在广告的宣传语,电视剧的汉语字幕等地方,有许多错别字。
有的是故意写错的,而有些是无意见写错的。广告宣传语里面的错别字,就是故意写错的。像什么衣(依)衣(依)不舍呀,一步到胃(位)呀,无屑(懈)可击呀的,真是五花八门的。那些商家的目的是吸引人,让人们购买他们的产品,可久而久之,大家就会对这些成语广告熟视无睹,又何必在乎你那个别出心裁呢?大家要的是质量好,售后服务好。无意中写错的字是电视剧中的汉语字幕和电影字幕。几乎每部电视剧都有错别字,例子就不列举了。这些,也许是编辑等人的疏忽大意,他们可能以为一两个错别字没有什么,可是,这对我们中小学生来说,却是不可轻视的。我们中小学生都爱看电视。老师说过看电视的同时也是在学习,因为我们可以认识许多陌生的汉字。如果我们中小学生看见这些错别字,误以为是正确的,并在以后写作中运用,那后果不堪设想。
中国汉字有着悠久的文化历史。早在五千年前我们的先辈发明了文字,这一伟大的历史的见证者被一代一代相传,传到了现在,可现在,人们滥用汉字,滥改成语。假设,你是汉字的创造者之一,你看见了这一种现象,心里该会有多郁闷呀!
所以,我们要好好地使用文字,在作业中少写错别字。在此,我也想对那些改成语的商家和那些粗心大意的编辑们说无论你们是有意还是无意的,你们都不要写错别字了,好吗?汉字就像我们的祖先一样值得尊敬。当他们看到自己的劳动成果被因为想吸引消费者的眼球或是因粗心而被无意写错,弄错时,肯定会不开心的。所以,我们以后无论是在学习还是在生活中,都尽量避免错别字的发生吧。