月色正浓
2014初中作文练习:今夜月色正浓
中考优秀作文 中考零分作文 中考满分作文 中考作文题目 中考英语作文
月光照着月光/月光普照/今夜美丽的月光全在一起流淌
读着海子的诗,心中便升起一轮明月,顿时拥有了无边无际的宁静,白日里的喧嚣,灯火下的市声,菜场中的嘈杂,全然没了;没有什么,拥有什么,全被这诗的节拍迷醉了。今夜月色正浓,今夜剪一段月光裹着思想。
“酌酒以自宽,举杯断绝歌路难”,人生之路,高低起伏,或悲或喜,乍聚乍散,如影随形。在这条无规则的路上,每个人都有自己的追求与归宿,财富、地位、名誉、高尚的情操、健康的体魄……一如蔓草与乔木,在人生的天空,或卑微,或崇高。
然而,有人却只是老想着拥有财物,他的人生座右铭就是拥有金子,这类人的爱情,亲情,友情的藤条上是光秃秃的,是寂然无声的,是暗淡无光的,没有风声,没有鸟声,也没有阳光的色彩。一如巴尔扎克笔下的葛朗台,一见到金子便想占有,一年三百六十日都老想着占有钱财,脑子里只有贪欲,生命的仓库里只是蓄积着赤裸裸的财宝。于兄弟,侄儿,妻女的情谊恰如一张薄纸,可怜的葛朗台最终便自然地步入孤寂的泥沼,苟延残喘,那通往密室甬道的微光与空阔葡萄园的黄昏便是明证,钱财没有给葛朗台的人生涂抹得五光十色,也没有给他留下美名,相反却落得个妇孺皆知的丑名——吝啬鬼。
还是剪一段月光,想想人生中还需要拥有什么,如是,人生才会更加完满!
然而,也有人却只是老想着没有什么,在他的座右铭里只是拥有不公平,这类人的内心也只是充满了孤愤,悲观,失望,甚至绝望,他的人生藤条上没有一丝嫩绿与花色,在人生的风雨中他只会留下无限遗憾,不妨来说一说《我与地坛》,上天真是太不公平了,抱怨如幽灵附体,“为什么不让我拥有一双健全的腿”,他竟一度消沉起来,一心只想到一个“死”字,但是,他还是想到了自己拥有什么:母爱、文学、哲学……于是乎,阳光替代了阴霾,他振作起来,笔耕不辍,一段一段月光般美妙的文字清晰地流了出来,“譬如祭坛石门中的落日,寂静的光辉平铺的一刻,地上的每一个坎坷都被映照得灿烂……”这轻柔曼妙的文字伴着他走得很远,很远。
裹着这样的月光,即使是失去了什么,也能在自己的人生之路上拥有更多,更多。
想到这,思想的天空早已是月光照着月光,美丽的月光在一起流淌。今夜月色正浓!
月色正浓。
2014中考各科目复习资料汇总
语文:阅读 诗歌 名句 综合 作文:素材 范文 技巧 中考范文 数学:填空 压轴 模拟 解题
英语:单选 阅读 易错 综合 作文:句型 模板 技巧 热点话题 政治:选择 问答 辨析 提纲
物理:易错 选择 重点 公式 化学:认识 解读 演练 热点难点 历史:问答 考点 材料 基础
生物:选择 提纲 考点 资料
地理:基础 提纲 问答 热点材料 2006--2012满分作文汇总
月色正浓。