小学写事作文
五年级写事作文:记一次难忘的小实验
【本文评分:良+】
同学们,你们在生活中遇到过疑惑和不解吧?我也跟你们一样,爱提出一个又一个问题,更爱做一次又一次小实验。有一次小实验让我记忆犹新……
有一次,我看到一道题:“20毫升的酒精加上20毫升的水等于多少毫升的液体?”我看到题目时,不由得想:布置这道题的人真是幼稚!连幼儿园的小朋友都算得出来:20加上20等于40。我不假思索地说:“想都不需要想,当然是40毫升的液体咯!“于是我迫不及待地翻看答案,没想到答案却让我大吃一惊:小于40毫升的液体!我不禁想:为什么呢?“耳听为虚,眼见为实”。我决定要做一次小实验。
我先准备了一个量杯,各倒上20毫升的酒精和水,然后把液体并为一个量杯,我便认认真真地观察量杯上的刻度。时间一分一秒地过去了,刻度还没有发生变化,我情不自禁地自言自语:“为什么还没发生变化呢?”我一边苦思冥想,一边更加仔细地看着,20秒过去了,30秒过去了,40秒过去了……还不见什么动静。我想:怎么回事情呢?是不是还没有相互溶解呢?我便用筷子把2种液体搅拌一下,使它们充分溶解在一起。果然,奇迹发生了:从原来的40毫升降到了39.5毫升,又慢慢降到了39毫升… …我的心情也随着一点点降低的水位开始兴奋起来。“啊!38!37!”我再也控制不住自己惊喜的心情,情不自禁地喊道,“我成功了!”
在兴奋之余,我马上研究起这个科学道理了。原来,水分子结构紧密,酒精的分子结构稀疏,它们混合之后,部分分子钻到酒精的空隙里去了,所以20毫升的酒精加上20毫升的水不等于40毫升的液体。
通过这次试验,我知道了:不要用直观的眼睛去看每一样事物,要勇于试验,勇于思考,勇于去尝试。
【作者:孤剑】
刘老师为你在线免费解答作文问题,同学们可以通过两种方式来联系:
QQ:1938909508(加好友验证消息是:作文)。
QQ作文交流群:372818499 (加群验证消息是:作文)。
小刘老师可以免费为你们解答语文学习中遇到的各种问题,同学们也可以把自己的作文发过来,老师可以帮你修改指导,帮你学好语文。欢迎同学们来访咨询,小刘老师在这里等着你们哟!
为了更好的写好作文,>>>请猛戳进入作文栏目了解更多信息
五年级作文推荐
写景我爱这山色悠悠
写人我的妹妹“小魔女”