作弊的滋味
人间有五味——酸、甜、苦、辣、咸,成功是甜的,坚持是苦的,失败是酸的,嘲笑是辣的,被孤立是咸的……。然而作弊,实在说不出是什么滋味,我一直挺好奇,作弊到底是什么滋味?直到今天,我才品尝到作弊的滋味——心惊肉跳。
那个晴朗的下午,语文考试。老师一脸严肃地走进来,我暗想:真倒霉,偏偏今天考试,现在脑袋还全都是“喜羊羊”的影子呢!
教师将考卷发下来,教室里立即响起沙沙的答卷声。我敲了敲脑袋,拿起笔埋头疾书。这次卷子较难,同学们边做边怨声载道,还时不时东张西望,希望能从其他同学的眼睛里得到一点点启示。我的鼻尖上也出现了密密麻麻的汗珠。
四十分钟后,同学们开始抓耳挠腮,一双双眼睛滴溜溜乱转,左顾右盼,这里摸摸那里动动。由于老师站在讲台上居高临下一动不动地盯着同学们,所以没人敢动手。
五分钟过去后,同学们终于明白,原来老师在走神,于是一张张纸条在同学们的手里传递着。我做题的速度较快,于是一边检查试卷一边看着这场“地下活动”,乐此不疲。
突然,老师醒了,继续“雷达扫瞄”。这时,“嗖”地飞来一个纸团,降落在我的课桌上,我惊出了一身冷汗。借着文具盒的掩护,哆哆嗦嗦地打开纸团写上答案,望望老师——她又“沉思”了,再望望“难友”,他正可怜巴巴的望着我。
我心想:老师啊,你到底是真的走神还是给我们摆“迷魂阵”呢!不扔吧,我总不能见死不救,扔吧,又怕老师发现给我“煮”个鸭蛋!老天啊!我该怎么办?真是急煞我也。
经过一番的思想斗争,我决定为了兄弟豁出去了,硬着头皮把心一横,咬牙把纸团扔了过去。
随着纸团的出手,我也松了口气,继续检查试卷。这时,老师站了起来,我的心像吊着的水桶——七上八下。没想到老师径朝我走来,我的心提到了嗓子眼,老师离我只剩两米了,我手指冰凉。一米,半米……我觉得自己的心几乎要停止跳动,就在我觉得快休克的一瞬间,老师与我擦肩而过。
我忐忑不安的心得以平静下来。走出教室后,我才发现,自已脸色苍白,手指冰凉,全身冷汗。
一次作弊,让我心惊肉跳,终身难忘。我一定要做个尊纪守法的好孩子,再也不想体验这种别样的滋味。