秋天到了,叶子变成了黄色。秋风一吹,叶子就“沙沙”地落下来,盖在了大地上,形成了天然的金色地毯。
正在小动物欣赏迷人的秋景时,勤劳的蚂蚁却在搬家了。因为它们的小窝经不起大雪的淹盖和北风的呼啸,所有的蚂蚁都一致同意在冬天来临前,建好它们的新窝。并搬过去。这天清晨,天才蒙蒙亮,蚂蚁就出动了。蚁后第一个伸出小脑袋,向四周张望,然后它把手一挥,长龙般的蚂蚁搬家的队伍从洞口向它们选定的新家的位置前时,工蚁抱着小蚂蚁,吃力地爬着。随后,是搬食物的队伍,一只蚂蚁站在玉米棒上,把玉米粒掰下,硕大的玉米粒堆积成了一座小山。再由大蚂蚁用小车把玉米粒装起来,推起小车往前走。那边,两只蚂蚁用锯子把面包切丁,放在一边。此时,会有强壮的蚂蚁来捧向新窝。
接下来,是搬餐具队伍。许多蚂蚁把一口大锅抬起来,走在最前面。后面貌搬碗的,有搬筷子的,有搬勺子的。之后,还经过了搬床、桌椅的。但走在最后的,是一支由年轻力壮的大黑蚂蚁组成的队伍。它们不搬家具,也不搬食物,而是分散开来,向周围寻找结实的沙石,围成土堡,这就是蚂蚁的新家。
看着蚂蚁一家神气地住进了严固的新家,小动物们都十分羡慕。于是,它们也学着蚂蚁的样,在生活中团结一致去做好每一件事。
这个秋天,是个分享团结一致的劳动成果的秋天。