二十年后回故乡作文
时间快速流走,须臾之间,我已经是一个年过三十岁的人了,我便不记得这逝去二十年所发生的生活琐事,然而我却依旧记得二十年前发生的种种,这还真是一种奇怪而有趣的事情。本科毕业后后的我便投入了紧张的工作,而很久没有回到我的故乡——枫桥,去看看了。这几日我特意抽空回到了家乡。
枫桥的变化真大呀!如今,人人都开上了环保式轿车,以前的土操场改为了塑胶操场;小学、中学变得又高又大,像一位身强力壮的大力士;那些矮房子都成了五六层的居民楼;零零散散的房子现在没有了,现在都是一个个花园式社区。
正当我还在欣赏故乡的美好风景时,一位陌生的姑娘走过来,拍拍我的肩说:“卢经宇,你的小辫子呢?”我愣了一下,奇怪地问:“你怎么知道我的名字?”他哈 哈大笑,我更是傻眼了,心里很纳闷:她认识我,我怎么不认识她呢?难道,我是被她逗着玩吗?我刚想问她是谁,她开口了:“我是孟雨琦。”我再次愣住了,眼 前这个留着长头发、漂亮的姑娘竟然是孟雨琦,我简直不敢相信自己的眼睛,孟雨琦以前那股男孩子气已荡然无存了,声音也没那么粗声粗气了,我们俩开始聊了起 来,聊到中午,吃午饭时,我们两个老同学才分开。经受了与同学重逢的喜悦后,我来到了我的家。
走到家门前,只见还是以前的老房子,一看到门前的那块空地,我就想起了小时候与隔壁家的小强玩陀螺的情景,正在我想的时候,门开了,可不是妈妈,原来妈妈 他们搬家了,根据那位老人的提示,我终于找到了妈妈,顿时,我热泪盈眶,抱住妈妈,妈妈也眼红了。爸爸看见我回来,很高兴,连忙张罗起好菜来,妈妈看我从 以前的小矮子,长成1米88的男子汉,不停的抚摸我,我一直看着老母亲,老母亲已经60多岁了,白发苍苍,但还是很精神。我和妈妈已经几年没相见,所以情 绪很激动,直到晚上,我们娘俩情绪才稳定下来。
我爱我的家乡和家人!