在当今这个社会,世界经济不景气的前提下,很多人在留学之后选择回国,而在回国后大部分人,都非常后悔自己的出去留学的举动,觉得留学所花费的金钱在以自己的收入作对比觉得非常不值得,其实除了拿高达数百万元的金钱时,你也消耗了你在岁月中最美好的一段时光,他们的却是你在留学中所损失的,但你除了损失外难道没有回报吗?成本不仅仅是失去的什么,也包括收获了什么,下面就说说你得到了什么。
2、生活的磨砺和眼界的增长
留学的成本到底该怎么算?
生活
正常情况下,能出去留学的子女们基本上家庭属于小资以上的家庭,且很多人在出去之前都是独生子女,基本上在国内的生活就是两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书的生活,基本上没有太强的独立自主的生活能力,而在国外留学n年至少知道如何生存下去,对于一般生活上的琐事和杂事有了比以前有了太多的进步,这是你一定可以得到的收获之一。
留学的成本到底该怎么算?
眼界
眼界的增长,不管在国外有多么宅,但一定可以在比国内更加了解西方的政治、经济和文化,这是在中国国内凭借读书和看报永远无法达到的认知(无论好坏),这就是眼界,而这种眼界的增长,也是你必然得到的收获之一。说完了损失的和收获的,那我们就再聊聊因人而异的。
3、不知道得到还是失去的知识和人
留学的成本到底该怎么算?
对于知识的收获多取决于你在留学生活中混了多少日子,二三十年前公费留学是精英教育的延续,鲜有去国外混日子的存在。在现在自费留学为大头的日子里,有多少人在国外的院校中认真学习这就是需要打个问号了?而在留学中结识了多少朋友,这就又完全取决于童鞋们对于社会活动的自我认知了,有些人认真学习,广交人脉;有些人认真学习,没有太多的社交;有些人混日子,广交人脉;有些人混日子,没有太好的朋友,这些就是在留学成本中最飘忽不定的得与失,到底是得到还是失去,只有个人自己才心里有数了。
留学的成本到底该怎么算?
展开更多 50 %)
分享
热门关注
恰同学少年为话题作文(通用3篇)
五年级话题作文生命之歌450字范文(精选十三篇)
“世界环境日”话题作文范文六篇
怎么写教师节的话题作文精选七篇
五年级话题作文我们爱学习800字精选10篇
漫画的启示话题作文(合集7篇)