高考作文素材---守望经典
高考作文素材---守望经典
一个国家、民族,科技落后,会受人宰割;一个国家、民族,传统优秀文化和民族人文精神缺乏,就会虚无、异化;一个国家、民族,有传统优秀文化和民族人文精神,却不加珍惜,其前途必然暗淡无光。在经典涵咏中传承中华文明,是每个炎黄子孙义不容辞的责任。 国文试题及其他
伍立杨
台湾省中学国文试题,让祖国大陆的一些博士望之傻眼。此事议者颇多,成了最近的网络热帖。
索(找)而观之,这些国文试题不过一些巧妙实用文言,或从文言作品精粹中抽绎而出,涉及实用古文(非古文运动之古文)以及交际文言、浅近文言。但这些试题又确实很高明,活泼而具有深度,全然不需死记硬背。有感觉,或有较深印象者,就可以从容作答。 譬如其中第八题是:(甲)万古丹心盟日月,千年义气表春秋。(乙)未劈曹颅千古恨,曾医关臂一军惊。(丙)天意欲兴刘,到此英雄难用武;人心犹慕项,至今父老尚称王。(丁)由仁居义,传尧舜、禹汤、文武、周孔之道;知言养气,充恻隐、羞恶、恭敬、是非之心。 问:上引对联各咏一历史人物,若依序排列,正确的选项是:(A)关羽/扁鹊/项羽/孔子,
(B)关羽/华佗/项羽/孟子,(C)文天祥/华佗/刘邦/孔子,(D)文天祥/扁鹊/刘邦/孟子。 此间有几位青年博士笔杆咬破,不能作答,勉强答之,谬误俱出。
文化的危机远非博士不能答题一端,更为内在的悲哀乃是教育的走偏,固有文化土壤层层剥落,学生对于固有文化并无记忆。其所带来的后果,是在全球文化交流多元的情况下,没有对话的本钱和能力,对于文化的再生再造,不具有任何其他的选项。学生本人不能答题的背后,也没有自主的个人,没有理性与道德的公民影子。
对文史哲经典的轻忽与轻视,致使学生对数千年来孜孜累积的文化成果毫无叩问触摸的能力,结果产生如同生物学意义上的返祖现象。
现在课程设置片面偏向实用,使文化素养的培育成为单薄的附庸。中文系大量学习应用的或商业的写作,既不能做抽象的文史哲之思辨圜,更不能体悟思想巅峰激荡之美学欣快。就是一般企业企划、单位总结、广告文案,也写得拖泥带水,恶性欧化,市面上多不可数的商业广告文体,疙疙瘩瘩,生造硬来,令人头胀不已……片面注重实用,结果是无根之木,既不实、也无用。
梁启超、鲁迅、胡适……当年都给青年人开过书单,大多是中国文史哲之最基本著作,如梁氏所开书单,子部无非老庄荀韩,史部前四史加资治通鉴,鲁迅偏向子书,但都很常见而不生僻,并非钻牛角尖。这些书乃以大学低年级、中学生为对象。而今人往往中壮年以后才去匆匆补课,或者根本形同陌路,接受融会的成分当然不免大打折扣。
中国文史之最基本,包含价值判断、古人生活经验总结等,看似不能直接为今之学生择业所用,实则乃如文火煨药,其作用是潜在的。
经典中,饱含建立于人性的人文观念,需今人以现代的眼光,摭拾贯穿。作为一种普及,百家讲坛之类随心所欲、不着边际的发挥也自有其市场和意义。但市场难持久,意义也不大。根本基础的巩固培育还需从典籍原著着手。现在已将京剧纳入学校,实则尚不如先将基本经典置入教材,使之成为不可或缺的一环,学生学得大概,亦可奠基人文素养。而修习京剧,待行有余力,根据各人兴趣选择不迟。(摘自2008年3月26日《文汇报》)