守望除夕传统作文
贵州的山区绵延千里,多雾的早晨让地面一直湿漉漉的。周一林六点准时起床,简单的洗漱之后,他就开始迎接孩子们陆续到来。
这已是他在这里支教的第三个年头。三年前的暑假,他作为一名师范毕业生,和其他同学一起来到贵州支教一年,从此再没走过他的父母以为他是被山区里的状况震撼到了,过段时间就会自己回来,可似乎并不是这样。周一林并没有其他同伴的那种热情高涨志向满满,他一直很平静,仿佛这已是他注定的毕生事业。守望除夕传统作文。
孩子们上完第一节课已经九点了,周一林利用课间十分钟匆匆吃掉他的早饭——一碗并不稠的粥和一小碟榨菜。这里的人一天只吃两顿饭,这一顿吃完,必须要挨到晚上七八点能进食。周一林已经比三年前瘦了二十多斤,他自己倒没觉得有什么,可他妈收到他寄回去的照片后,心疼得直掉眼泪,写信来催他回去,周一林却依旧我行我素。
有人问他,为什么要留在这里,他的回答很老套:心疼这里的孩子。
刚刚来到这里的时候,云山缭绕,梯田蜿蜒。同行的伙伴纷纷惊讶赞叹,觉得能在这么美丽支教真是幸运。可真正深入山区后才发现一切都是他们想象中的样子:一间小教室挤满了附近村庄的所有学生,床铺上每天都会落上掉落的墙皮,隔壁的厕所床来阵阵恶臭......同行的一位伙伴在看到伙食时兴奋的说了一句:“还好我有带老干妈!”回应他的是一阵沉默。
这里的孩子个个面黄肌瘦,个个灰头土脸好似从来没洗过澡。他们大多数都是留守儿童,他们在学习之余要帮忙干农活,照顾弟弟妹妹。五六年级的学生,连二十六个字母也认不全,问他们长大后的理想,大部分孩子竟说要去打工!那时的周一林虽然看着难过却也无可奈何。
山花开了,隐匿在薄薄晨雾中,静谧幽美。孩子们采来送给他,他突然觉得,这些孩子们就像手里的花儿,单纯美丽,却要一辈子守着大山。
真正让周一林改变想法的是一件事。那天,他和同学们正在做饭,忽然听到了一声撕心裂肺的喊叫,一个小姑娘被刚产崽的母狗咬伤了。看着孩子腿上黄豆大的两个血洞和渐渐肿起的小腿,同行的女同学赶紧给孩子处理伤口。孩子的家长不情不愿地放下农活赶来,先是对着孩子一通骂,然后让那位女同学不必再给她包扎。大家劝她赶紧给孩子去打狂犬疫苗,她却不以为然,推脱说明天再去。周一林又是不解又是气愤,耐着心给她说不打疫苗可能带来的后果,那位家长却始终无动于衷。后来周一林仔细思考了一下,打针要从山上跑下去好几里不说,还要花费几百元,况且被狗咬伤的情况时有发生......那位家长的反应也就不足为奇了。
那是周一林第一次觉得如此无能为力,他想了彻夜。破晓时看见窗外的山花被阳光照得火红,他的心里已有了答案。
周一林留了下来,在给父母的信中他这样写到:
孩子们就像山花,我不愿斩断他们的根,可如果能给他们一个盛开在外面的机会,我也愿意奉上我的年华,守着他们。